亚马孙雨林大火持续

美军联合轻型战术车

曹赟定 徐根宝:永嘉县发生山体滑坡

2019年11月21日 23:27

离开乌镇,我们驱车来到了嘉兴南hu。南湖不仅风光秀丽,更重要的是中国共产dang第一次全国代表大会jiu是在这里胜利召开的。

老夫妇也是不忍心。一天,ta们将ta带到村口,指着一条路,对他笑。他看着他们,却又迈不开jiao步,眼中不知何时闪着lei花。老妇人也终究是舍不得,想要留他在家吃完wan饭再走,伸手帮他ca干眼泪,又将他领回家。晚饭,老夫妇都一直给他夹菜,他们都不说话。曹赟定 徐根宝
  《yang望星空和jiao踏实地》是今年北京的高考命题zuo文。北京大学团委书记吕晨飞回忆,今年五四青年节,温总理在北大看望大学生时,温总理缓步走进北大学生书画yan究会的书画展shi,学生书画社社长、哲学系学生李丹琳想到了温总理那蕑i氖琛堆鐾强铡罚婕次伦芾硇戳恕把鐾强铡?个大字;温总理看完大学生的书法作品后,微笑着说,我和上4个字,于是挥毫写下“脚踏实地”4个苍劲有力的大字。
  吕老师说:“仰望星空”和“脚踏实地”这8个大字,寄托着总理对青年大学生的殷殷期望,既要有远大理想和崇高追求,同时也要踏实务实,戒骄戒躁。
  选自《北京晚报》
  责任编辑/心欣


  原创文题
  
  阅读下面的文字,按照要求作文。
  人的一sheng。既需要前瞻,也需要后顾。ru果说前瞻打通了理想的通道,那么后顾则勾连出回味的桥梁。
  回味是一种享受,一种美的享受;回味是一种借鉴,回味一些还在发光的金子,学得一些还可实用的东西;回味是一种醒悟,醒悟人生的道理。回味是一种升华,因为学而不思则罔。我们需要回味,回味自己所看到的,所学到的,升华自己的人生境界,臻于完美。通过回味,你会发现事物的另一面,体验新的感觉,触碰另一个开始。
  请以“回味”为题写一篇作文。要求:①严格以“回味”为标题写作。②立意自定。③文体自选。④不少于800字。⑤不得套作,不得抄袭。
  
  技法点拨
  
  参考《现代汉语词典》的解释,“回味”有两个要点:一、“回”即“回忆”,这个“回”字明显是指向过去的,那么,我们就可以写过去的人、事物、现象等,二、“味”即“品味、体味、体会、咀嚼”,是我们的主观能动感受。合起来,“回味”既须有“回忆”,也须有“体会”。只有回忆,没有体会是不准确的。“回味”尽管只是一个词,但它的写作内容比较宽泛,不论是自己亲历的事,还是他人的事。不论是古人的事,还是国家、民族的事,只要是过去的事,都可以写。但又都得品出点什么东西来,体会的可以是认识,可以是情感,可以是蓦然回首的感动,可以是痛定思痛的酸苦,也可以是拨云见日的顿悟,等等。
  
  学生佳作
  
  回味
  庄蒙正
  三月连绵不绝的细雨又开始营造迷茫的氛围,对江南历史的感悟或许只能在那最凄怆的回味中。
  在南方长大的人,呼吸中必有荆楚风的节奏,胸怀内必有吴越水的柔情。昔日项羽平定天下却不在秦地称王,可见八年的战火驱不走霸王心头对江南的眷恋。“楚人富贵还乡,如沐猴而冠,又怎成得了帝业?”故萧何如是说。北方的秋风永远都是寒远的,而江南的温暖却一直让人回味,不忍忘怀。
  鲜卑人骑着高头大马,轻易攻破了洛阳的城门,彼时没有盛世繁华的牡丹。只有青灰色的城楼在夕阳下茕茕孑立,迷漫出苍凉的气息,没有人再去回味当年西晋士族们南下时天空中迁徙的鸟群以及铁骑踏破江川时漫山遍野飞扬的旌旗。是时的东晋王朝蜷缩在长江以南,并被江南的温软一点一点磨掉了回到北方的锐气。江南历史的感悟中永远都只有最悲怆的回味,舞女的长袖卷过荧荧的烛火,华丽的轻纱摇曳生姿,连空气都随着那杨柳般迷漫的腰肢柔软下来。南下的士族们终日以雨声为节拍,吟唱着流光溢彩的乐章。对江南的回味,恍如《玉树后庭花》在奏响。
  历史无情翻过,但谁又会忘记那纸醉金迷、灯红酒绿的南宋王朝?当彪悍的蒙古骑兵踏破江南烟花细雨中的沉meng时,那份回味中又多了一丝苦涩。南宋,这是以江南为都城的终结,南京终究没能收复山河,却在江南的朦胧雨雾中走完了最后一程,亦如多年以前的东晋。
  明代,朱元璋定都南京,然而这‘座都城仅仅承载了两位皇帝的夙愿就被历史无情抛弃了。这颗长江岸边的宝石,正是苏浙那纵横交错的河流,给予了它最灵动的光彩。江南的宝地,潺潺的水勾勒出石头城中金陵十二钗的红巾翠袖,孕育成北固亭外稼轩词的龙腾虎跃,《玉树后庭花》在秦淮河朦胧的雨夜中停歇,“王谢堂前燕”从“斜阳草树,寻常巷陌”问飞过。抬望眼,“秦淮水榭花开早”;回头瞧,“燕子飞时,绿永人家绕”;谈笑间,“六朝旧事如流水”;微风过,“夜船吹笛雨潇潇”……然而,看那六朝六代繁华似云烟,对这一切的回味却只能用惋惜和悲怆来定格。
  有时,这份属于江南的回味仅仅只是一个简单的思维游戏,所有的沉默与想象只是为了某一个高远的梦想。而我们在不断的回味中所执念的,不过是一场梦想与结果的较量,坚持与放弃的争夺。南方人,忘记对江南的回味吧,用你的脚踏住秦岭的雪,用你的背挡住楚地的歌,相信时间会给予一切以公正的评判。
  江南的回味,是一个梦。
  
  点评
  
  站在一个制高点,以江南人的角度切入,咀嚼一段段特殊的历史,回味一段段酸楚的历史。浸泡出温软、纸醉金迷而衰败,彪悍、锐意进取而强盏的时代哲思。小作者高蹈大气,指点江山,激扬文字,熟稔历史,沉思历史,回味历史。似乎玩历史干股掌之间,品位独特,新见迭出,文章写来,引用丰富,语言老到而大气,文意酣畅,收放自如。
  
  责任编辑/珊珊曹赟定 徐根宝

暑假一到,满脑zi的玩,出qu旅行,玩手机,跟朋友一起出去,甚至连去领期末chengji单也gu不得了。

曹赟定 徐根宝:周杰伦MV奶茶店开业


  最被欣赏作文题:“猫吃鱼”——you思想有空间有时代性
  
  全国Ⅰ卷作文题漫画作文。餐桌上,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃huai捉老鼠!”
  点评:猫到底为什么要去捉老鼠?他为什么还要被其他的猫笑话,这种现象到底shi对还是不对9这些让考生不但有话可说,而且可能说得还比较有意思。既有鲜ming的时代性,又有思想性,有很大的发挥空间。
  点评人:杨尚鸿(重庆大学影视学院副院长、社会学家)
  网友说“猫”
  吃鼠的猫是穷人,吃鱼的猫是富人。
  现在的鱼都是人工养殖的,不好吃;只有老鼠才是真正的绿色食品,那一只猫才是聪明的猫。
  应该是两手都要抓,统筹兼顾,所以要是让我写,我会写“有鱼吃,当然还要抓老鼠。”
  最做作作文题:狼和人的成长故事——成材规律谁都懂何需作文论证
  陕西卷作文题材料作文。材料1:把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小,把它放进大鱼池里,它才有可能长得很大。材料2:狼之所以以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里。材料3:一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。
  点评:人才是怎么被培养出来的,
  这肯定与自身的潜力发挥与环境都有关系,这
  里面既有内困又有外因,这都是已经被证明过
  的科学规律了,人人都知dao。可陕西卷的高考作文,却让考生再次用作文来论证一个科学道理,把高考作文写成一个科学论文,很不恰当。
  点评人:一名小学五年级学生
  
  最老掉牙作文题:“幻想与现实”、“路径”——70后都知道这类作文的套路
  
  湖北卷作文题:材料作文“幻想与现实”。
  北京卷作文题:仰望星空和脚踏实地。
  全国Ⅱ卷作文题:路径。
  点评:类似“路径”这种考题,在许多年前就已经不新鲜了,许多30多岁的70后在自己读高中时,老师就曾指点过这类作文怎么写。北京和湖北卷几乎重合。只不过,北京卷用新瓶装旧酒,用“仰望星空”代替“幻想”,用“脚踏实地”代替“现实”,但两者实际涵义几乎相同。
  点评人:王海洋(重庆一中教科处副主任、语文高级教师)
  
  最有争议作文题:幸福、童年——“幸福”俩字人人都应来参考
  
  辽宁卷作文题:材料作文“幸福是——”。材料1:2009年11月1日《中国青年报》做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者认为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。材料2:一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事。活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。材料3:有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。材料4:有人认为每个人都在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。
  江西卷作文题:找回童年——为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。现在的社会需要纯真,需要找回童年。重点关注“找回”这个动词。记叙议论都可以,文体要明确,
  点汗一:找回童年那个,我不喜欢,童年是没法找回的,你只能保持童真,关于幸福的那个,我也不喜欢,写房子和幸福的关系是很装的。他们现在这么年轻,能体会到多少人性、人生啊。太泛泛了。
  点评人:柏邦妮(新版《红楼梦》编剧)
  点评二:在物欲横飞的时代,幸福到底是什么?是否真的就和房子有关?辽宁卷中的这个题目,折射的是现代社会中,人到底还有没有最朴素的幸福感。这道考题,让我们的穷二代和富二代,都有话可说,即便是已经经历过高考的家长,或者是从来没有经历过高考的人,都可以在生活中答一答这道考题。而江西卷中的“找回童年”,我们也要扪心自问一下,为什么要找回?我们什么时候丢失了童年?怎么丢失的?能找回吗?这两省的考卷,都引入深思,广泛地反映出现在大多数人的社会心理。
  点评人:谭刚强(重庆社会学家)
  
  最有“心机”作文题:点线面,光影——山东,四川卷上演“潜伏”
  
  四川卷作文题:材料作文。一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体。人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面,不同的平面又可以组成不同的几何体,要求从人生的角度写一篇不少于800字的文章。
  山东卷作文题:材料作文。“人生的一切变化,一切都有魅力,一切都是由光明和阴影构成的”。要求根据材料写一篇800字以上的文章。
  安徽卷作文题:(清)阮元《吴兴杂诗》——交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻。不深不浅种荷花。这首诗蕴含的哲理引发你怎样的思考或联想?要求根据思考或联想写一篇不少于800字的文章。
  点评:作文主题越明显,考生就越容易下笔,但这几个高考作文题,题意却一个比一个藏得深,简直就是高考作文版的“潜伏”。“潜伏”得最深的就是安徽卷的高考作文题目。诗的前两旬很容易让考生造成混乱,以为题意就在前两句,但真正的题意却藏在后两句中,如果考生不侧重从后两旬着题,简直不能想象写出来的作文会是什么东西。这道题可谓今年全国高考作文题中最难的一个。
  点评人:王海洋(重庆一中教科处副主任、语文高级教师)
  责任编辑/心欣曹赟定 徐根宝

每天早上,我de手机闹钟先会在六点钟闹一次,如果那时候我醒了,我便会将闹钟关掉,起床,准备好一切去上学。可我大部分时候,总会赖在床上起不来,直到第二次闹钟响起,我才迷糊迷糊地睁开眼睛,想马上起床,可在这时,困意总会像旋风般卷来,想让我zai次bi上眼睛睡一会儿,每次我都会对自己说:“再睡一小会儿,就一会儿,十分钟后一定会醒过来de。”可是一旦闭上眼睛,就会睡到七点多钟,虽然还想再睡下去,但这时候,我一定会战胜困意,逼自己马上起床的。


  一天,在台北,我跟一位同学刚进停车场,就看见一位年轻漂亮的小姐在给她的狗擦屁股。只见那小姐擦完,打开车门,先把刚用过的卫生纸放进车里,再把狗抱上车。我的同学说。好恶心,但是我说“好感动”。她把卫生纸放进车里,而不是扔在地上,令我感动。
  这件事让我想起30年前,在纽约中央车站看见的一个相似的画面:一位贵妇蹲在大厅中央的地上,当着旁边上千经过的人,用卫生纸擦她刚刚打翻的咖啡,纸不gou,她又到旁边的洗手间拿,回来继续擦。我对朋友说:“真丢人”,朋友却笑着说“真令人尊重”。
  尊重bie人和自尊的关系很微妙。儿子刘轩念中学的时候虽然很叛逆,但是跟ta有关的两件事,我不但服气,而且难忘。一件是我们看篮球转播。刘轩问我:“你有没有发现投进球的人总是第一个返防?”我说“投进球的人,刚冲锋陷阵,一定最累,而且最可能接近对方的底线,为什么还最先返防?”刘轩理直气壮地说:“就因为他立了功啊!人有自尊的时候会更拼命!”另一件是有一天,我们在大街上走,看见墙上被人涂得乱七八糟。我骂:“真差劲!没公德!”刘轩竟不以为然地说“如果你注意的话,就会发现他们的乱涂乱画当中,也有一种公德。”我怔了一下:“有什么公德?”刘轩说“你看!哪个涂鸦画得特别讲究、特别漂亮,别人就不会在上面乱画,所以那些特别好的涂鸦能一直留在墙上,让大家欣赏。”我当时没吭声,可是后来发现他说得没错。在一大片墙壁当中,你可能看见四周被涂了又涂,中间却留下一幅最棒的,没人碰。
  “自尊”与“尊重别人”其实是一件事,因为你不能对别人表现出尊重的时候,就会被人看不起,也会伤到自尊。譬如推门,不顾后面有人,把门一放,差点打到别人的鼻子,是不尊重。吃自助餐,餐台上的龙虾只剩三块了,你暗自高兴,于是一口气把三块全夹进盘子,却不顾后面还有一长排等着的人。当你大摇大摆地端着三块龙虾离开的时候,是不是也显示了你的自私,同样的道理,中国人吃饭有规矩,大人吃之前,晚辈不能先吃,吃的时候也不能挑挑拣拣。各位有没有想过为什么?因为你挑,表示把好的挑去,把不好的留给别人,甚至留给长辈,不但显得自私,而且是对同桌人的不尊重。
  “自尊”与“尊重别人”,更表现在“守时”这件事上。
  台湾著名导演李行讲过一个故事,令我印象深刻——
  有个著名的男演员,喜欢耍大牌,常不守时。有一天拍戏,大伙儿全到了,唯独不见那个男演员。导演说:“等他!”二十分钟,三十分钟,一个钟头,导演,演员摄影,deng光场记场务,大家全乖乖地等。终于,那男演员到了。导演没骂他,但是也没开工,而是站起来,对所有的人说“好了!收工!”于是灯光灭了,大家全走了,剩下那个男演员呆呆地站在场子中间。从此,那男演员再也不敢迟到。为什么,因为他不尊重别人,伤害到了他的自尊。
  所以,尊重别人,常常不是公德,而是私德。从心灵深处在乎别人的私德,常常比公德更重要。素材运用:
  教训一个不自尊的人最好的方法就是尊重他,那会是打在他尊严上最响亮的耳光。
  话题拓展:尊重=自重 公德的重要
  责任编辑/李阳曹赟定 徐根宝

钟biao里住着三ge好兄弟,它们分别是时针,分针和miao针。这三个兄弟从来不干扰对方,它们都有自己的轨道。其中秒针是跑的最快的,仿佛xiang火箭一样,它走一圈分针只走一步。分针是这里最淡定最有规律的人了,它分秒不差的zai钟表上走来走去,缓慢又有节奏地前进着。还有时针,它是三个兄弟里走的最慢的人了,好像一只乌龟在爬行。

曹赟定 徐根宝:中国队4分险胜韩国队!

那天夜里,他紧握着小时候老村长zai村子随地捡起gei他的那块石头,在离村子不远处的草地shang躺着,yan睛睁得好大,眼中meiyou泪水,只有天空中那一轮皎洁的明月……曹赟定 徐根宝这yi支欢乐的动物jiao响qu,多么美妙啊!我可随shi迎候你下cilai访哦!

曹赟定 徐根宝:载300余人客机在俄罗斯硬着陆!


  
  

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的大兴机场建设解密,亲眼目睹监狱一幕,浙江临海发生80年一遇洪水!等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。